суббота, 12 января 2013 г.

Алексей Чеботарев дарит очередную святыню храму Михаила Святителя


В храме Михаила Святителя львиная доля икон и святынь появилась благодаря усердным стараниям одного из меценатов. Как и многие другие прихожане,  Алексей Чеботарев проникся верой, лишь оказавшись в сложной жизненной ситуации - тяжелая болезнь дочери заставляла надеяться только на чудо. И оно случилось, девочка пошла на поправку, а отец всеми силами стал помогать развитию и процветанию храма.

Сложность в приобретении старинных и намоленых икон состоит не только в оплате их стоимости, хотя и этот фактор не маловажный, цена некоторых раритетов иногда не подъемная даже для нескольких крупных меценатов. Нужную реликвию можно отыскать в обычных антикварных лавках Иерусалима, а вот вывезти ее из страны довольно сложно. Бумажная волокита, пошлины и формальности на таможне при пересечении границы забирают уйму времени, средств и требуют массу терпения.
Не остановили такие препятствия Алексея Чеботарева и сейчас. Его стараниями были переданы главы святых Виктора и Мариана Фивейских в храм Михаила Святителя. Это был своеобразный подарок Императорского Православного Палестинского общества за выполнение Алексеем реставрационных работ святынь и помещений Александровского подворья, которое расположено в Иерусалиме.

Реликвии, доставленные непосредственно из Трира, теперь будут постоянно находиться в Киеве. Мученики Мариан и Виктор были жертвами тиранического правления императора Диоклетиана. Свое первое пристанище на новой земле глава Виктора нашла у Предстоятеля Украинской православной церкви, который отслужил молебен и дал благословение на постройку церкви в честь этого мученика.
Не менее знаменательным событием в истории храма Святителя Михаила стало открытие Афонского подворья. К этой дате была привезена одна из основных святынь православия – глава Пантелеимона Целителя. Находилась она «в гостях» не долго, хотя частичка ее мощи все же осталась на территории киевской земли. Источник: http://medvedi.com.ua/?p=2693