суббота, 10 ноября 2012 г.

Посягательство на чужую жену


При приготовлении рыбы важно соблюсти все тонкости рецепта, чтобы добиться изысканного вкуса блюда. Не является исключением и минтай тушеный с овощами, приготовление которого займёт более часа. Но освоив этот рецепт, вы сможете приятно удивить гостей.

Случилось однажды Раману разбирать любопытное дело.
— Ваша милость, — жалобным голосом воззвал к нему истец, — я путешествовал вместе с женой. В вашем городе нам пришлось перейти вброд через реку Кавери. Когда мы поднялись на другой берег, этот человек — он всё время шёл за нами следом — схватил мою жену и повлёк её за собой, утверждая, будто она его законная супруга. Мы здесь люди чужие, и у меня нет никаких свидетелей, кроме бога и жены.
Ответчик заявил:
— Господин судья, она моя жена. Но он увёл её от меня: то ли околдовал, то ли приворотным зельем опоил, не знаю уж как. Еле-еле успел я их догнать. Я тоже здесь человек чужой и в подтверждение моих слов могу сослаться лишь на бога. Но я могу назвать одну, только мне известную, примету. Под коленом у неё большая чёрная родинка. Прикажите, чтобы её осмотрели женщины, и вы убедитесь в моей правоте.
Пригласили женщин, и они подтвердили слова ответчика.
На один миг Мариядей Раман, который председательствовал на суде, задумался, затем громко провозгласил:
— Сегодня ночью будет проведено тайное расследование, а завтра утром я оглашу приговор.
Он велел, чтобы истца и ответчика охраняли мужчины, а женщину — женщины, и ушёл домой.
Наутро Мариядей Раман распорядился, чтобы истца и ответчика отвели на лобное место. Поставив их обоих рядом, он подозвал к себе палача и громким голосом сказал:
— Один из этих чужеземцев — низкий негодяй, посягающий на чужую жену. Кто именно — ты знаешь. Если он и сейчас не скажет тебе всей правды, отсеки ему голову.
Палач обнажил свой широкий меч и с грозным видом направился к обоим чужестранцам. Ответчик, испуганно задрожав, крикнул:
— Я признаю свою вину, господин! Только не рубите мне голову… Когда этот человек и его жена переходили реку, женщина приподняла подол сари, и я увидел большую чёрную родинку. Тут-то я и решил завладеть его женой, которая, по правде сказать, мне очень приглянулась.
Судья назначил преступнику заслуженное им наказание, а женщину возвратил её мужу.
Правильно гласит поговорка: «Дурное дело добром не кончится».

Комментариев нет: