четверг, 25 октября 2012 г.

Четыре охотника и слон

При строительстве загородных домов могут применяться различные строительные материалы. Большой популярностью пользуются дома из оцилиндрованного бревна благодаря целому ряду положительных свойств этого материала. Он удобен в монтаже и обеспечивает хороший микроклимат в помещении.

Жили некогда четыре брата, звали их Меткий, Зоркий, Длиннорукий и Большезадый.
Собрались однажды братья охотиться на слонов. Было у них одно ружьё и один патрон. Однако Меткий сказал:
— Я с первого выстрела убью слона, не сомневайтесь.
Сели они в лодку, положили ружьё и патрон на скамеечку и поплыли вверх по реке. Плыли они, плыли, и тут Большезадый качнул лодку. Единственный патрон скатился со скамейки и пошёл на дно. Один Зоркий заметил это.
— Стойте! — сказал он братьям. — Мы уронили в реку наш патрон. Я вижу его на дне реки.
Остановили лодку. А что дальше делать? Тут Меткий и говорит:
— Длиннорукий, это твоя забота! Достань патрон. Иначе нам охотиться не с чем.
Сунул Длиннорукий руку в воду и достал патрон со дна реки. Подул на него и положил на солнце сушиться. А братья взялись за вёсла и поплыли дальше.
Вдруг Зоркий сказал:
— Братья, смотрите! Вон на том берегу в кустах стоит слон.
Меткий охотник зарядил ружьё, вскинул его к плечу, прицелился и выстрелил. Слон упал, поражённый насмерть. И тут Зоркий заметил большую толпу охотников из чужого племени. Они бежали к слону, размахивая копьями, и что-то кричали.
— Братья! — сказал Меткий. — Надо перетащить слона на другой берег и спрятать, а то у нас отнимут добычу. Длиннорукий, это твоя забота!
Привстал Длиннорукий, схватил слона левой рукой за хобот, дотащил до лодки, а потом правой рукой бросил его на другой берег.
Но охотники уже были близко. Они кричали, что это их слон, потому что он жил на земле, где они охотятся. Они кричали, что братья воры, потому что убили слона и перетащили его на тот берег.
— Какой слон? — ответил Большезадый. — Где вы видите слона? Переправляйтесь, ищите. Если найдёте, слон ваш.
Но пока охотники переправлялись через реку, братья успели причалить к берегу. Длиннорукий оттащил слона в яму среди кустов, а Большезадый сел сверху и накрыл своим задом и яму и слона.
Долго рыскали вокруг охотники из чужого племени. Знали они, что братья убили слона, но найти его не могли. А братья сидели вокруг Большезадого и посмеивались.
Наконец устали охотники и ушли ни с чем.
Вернулись братья к себе в деревню и заспорили: кто из них сделал больше всего, кому лучший кусок от слоновой туши достанется.
— Я заметил патрон на дне реки, я увидел на берегу слона и чужих охотников, — сказал Зоркий, — без меня ничего бы вы не добыли!
— Я достал патрон со дна реки, я перенёс слона на другой берег, — сказал Длиннорукий, — без меня бы вам ничего не досталось.
— Я убил слона одной пулей, — сказал Меткий, — если бы не я, вам нечего было бы и делить.
— А я сел на слона и спрятал его, — сказал Большезадый, — если бы не я, охотники из чужого племени отняли бы нашу добычу, и тогда выходит, Зоркий зря смотрел, Длиннорукий зря тратил силы, а Меткий зря стрелял. Остались бы мы ни с чем!
Долго спорили братья и наконец решили пойти к вождю. Каждый доказывал, что сделал больше других. Выслушал вождь всех братьев и сказал:
— Все вы сделали, что могли, на этой охоте. Но слон — самый большой зверь на земле, и тот, кто сумел сесть на него и скрыть его от глаз охотников своим задом, — сделал больше всех. Такое не каждый может!

Комментариев нет: