воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Маленький Дрона

Купили машину? Теперь вам точно понадобятся запчасти. ПОтому что некоторые части машины нужно менять, даже если они не сломались,а износились. Для тех, кто выбрал форд, понадобится сайт запчасти Форд, где вы найдете все запасные части для этой прекрасной машины.
– Я видел, как вы дрались.
– Знаю, Учитель. Только я не дрался. Пока он не нарушил Закон, я не дрался.
– Нарушил Закон?
– Да, Учитель. Когда он пытался бить меня руками, он все делал правильно. Я вызвал гнев наследника Царского рода, и он вправе был наказать меня, но наказать по Закону, без гнева и с соблюдением приличии. Устроив из наказания потеху, Друпада дал мне право пассивно сопротивляться, как и подобает брахману в стесненных обстоятельствах. Когда же он вознамерился ударить меня ногой в голову, то есть прикоснуться менее благородной частью тела к самой благородной, я сразу получил право ответного удара.
Дрона склонил кудрявую голову, о которой только. что шла речь, и подытожил:
– Я все сделал правильно. Учитель, Закон соблюден, и Польза несомненна.
– Да… наверное. – Хотравахана замялся, что изрядно удивило его самого. – Но ведь ты мог ударить царевича гораздо слабее, не калеча?
– Мог, Учитель. Но в таком случае он продолжил бы драться и наверняка опять захотел бы ударить меня ногой! Цари не должны осквернять жрецов рукоприкладством, про это отчетливо говорится в трех гимнах «Риг-Веды»… Царевич совершил грех и поплатился за него, страдая, но оставшись в живых. Теперь он задумается, прежде чем пинать брахмана ногой в лицо, а боль и мука смыли грязь с Кармы наследника. Я сделал доброе дело, Учитель.
– Хорошо. – Старик не сразу нашелся, что ответить этому странному ребенку. – А если бы он напал на тебя с мечом? Или с кинжалом?
– Я бы его спас, – без колебаний ответил Дрона.
– Спас? Каким образом?!
– Я бы его убил.
Первое время глава обители сидел молча, барабаня костлявыми пальцами по не менее костлявому колену.
Ритм выходил сухим и сбивчивым.
– Но разве убийство не отяготило бы твою Карму? – наконец сощурился Хотравахана, глядя на Дрону, как если бы видел его впервые.
– Разумеется, нет, Учитель! – Во взгляде мальчика, когда он поднял глаза на старика, сквозило искреннее изумление: неужели Гуру не знает таких простых вещей?! – Ведь попытка убить брахмана – сама по себе тягчайший грех! А представьте, что царевич Друпада и впрямь убил бы меня! Его ждали бы Преисподняя и вечные адские муки без надежды на прощение! Умерев от моей руки, он возродился бы согласно заслугам своим и своих предков в знатном роду кшатриев, а так – пламя и скрежет зубовный… Несомненно я спас бы царевича, позволив ему погибнуть. Это же просто, Учитель! Закон соблюден, и Польза несомненна. Разве не так?
– Просто? – задумчиво прошептал старик. – Наверное, просто… Закон соблюден, и Польза… Польза несомненна. А где же Любовь?
– Любовь? – поднял брови маленький Дрона. – При чем здесь Любовь?

Комментариев нет: