четверг, 30 августа 2012 г.

ИКЕЯ. Секрет успеха


В основе корпоративной культуры компании «IKEA» лежит экономность. Микаель Ольссон прослеживает эту экономность с момента основания компании, которая создавалась в Смоланде – бедной провинции на юге Швеции, обитатели которой, по его словам, «упорные, бережливые и находчивые в ситуациях, когда приходится жить на гроши». С тех пор, как в 1943 году Микаэль Ольссон основалф компанию «IKEA», главной целью фирмы было позволить «людям с небольшим достатком обставить свой дом как у богачей».
«IKEA» поддерживает движение защитников окружающей среды и считает, что её цель – нести эту идею в массы. Предметом гордости Микаэля Ольссона является благотворительная программа и цель использовать только возобновляемую энергию. Он говорит, что хочет видеть своих товарищей по работе счастливыми, честными и склонными думать о себе. Он также гордится тем, что из 200 руководителей высшего звена 40% – женщины.
Дела идут хорошо. За 2010 финансовый год продажи «IKEA» выросли на 7,7% до 23,1 миллиарда евро, а чистая прибыль возросла на 6,1% до 2,7 миллиардов. Популярный бренд и низкие цены помогли фирме выдержать экономический кризис, в то время как 80% товара реализуется в попавшей под удар Европе. В 2010 году в Испании продажи выросли на 8,2%, а в Италии на 11,3%. Компания процветает в Болгарии и Румынии и планирует дальнейшее расширение в центральную и западную Европу.
Не так давно «IKEA» столкнулась с проблемами в России, где находится 12 фирменных магазинов. Несмотря на то, что «IKEA» борется с коррупцией и даже ненадолго приостанавливала свои инвестиции в знак протеста против бюрократии, в прошлом году она сама оказалась вовлечена в скандал. Фирме пришлось уволить двух старших исполнительных директоров российского офиса, которые будто бы закрывали глаза на коррупционные действия субподрядчика, отвечавшего за бесперебойное электроснабжение филиала в Санкт-Петербурге.
Микаэль Ольссон считает, что «IKEA», как частная компания, более конкурентоспособна. Он планирует развиваться в Индии, когда розничный рынок страны позволит это сделать. Он также видит возможность развития на британском рынке: дом англичанина – его крепость, а в любой крепости нужна мебель.
Не верите врачам? Считаете, что все врачи - вас обманывают, а химические таблетки пить нельзя? Пользуйтесь народными средствами. Дурман обыкновенный - растение, о котором подробно рассказано в травнике на сайте lehebnik.ru. Оно широко применяется в народной медицине. Может пора попробовать?

Комментариев нет: