пятница, 8 июня 2012 г.

Разное о Бирбале

Новая модель от компании Volvo была представлена сравнительно недавно на автосалоне в Женеве. Уже известна такая информация, как цена Volvo V40 New, отзывы владельцев и характеристики этого автомобиля. Судя по ним, это действительно весьма примечательная машина.
Однажды Акбар, сидя рядом с одной из жён, угощался вместе с ней манго. Желая поддразнить жену, он начал складывать косточки и кожуру съеденных плодов рядом с ней. Когда пришёл Бирбал, Акбар шутливо пожаловался ему на обжорство супруги: вот, мол, какую гору она съела! Но Бирбал тут же пришёл на помощь бедняжке: "А у Вас, владыка мира, аппетит ещё сильнее: госпожа хоть косточки и кожуру оставляет, а Вы прямо с ними кушать изволите".

***
Однажды падишах обменивался с Бирбалом всякими шутками-прибаутками и вдруг спросил:
- Бирбал! Слыхал я, что твоя жена - красавица писаная. Правда ли это?
- Владыка мира! И мне тоже так казалось, но я сразу забыл её, как только увидел госпожу Бегуму.
Падишах не нашёлся что сказать и промолчал.

***
Как-то раз Акбар сказал при Бирбале: "Хорошо было бы, если бы падишахи сидели на троне до скончания века!". "Ещё бы, - поддакнул Бирбал, - только, владыка мира, как тогда стали бы Вы падишахом?"

***
Раз Акбар спросил Бирбала: "Сколько будет, если от двенадцати отнять четыре?". "Пыль", - ответил Бирбал. "Как это?" - удивился Акбар. "Так ведь, государь, если из двенадцати месяцев вычесть четыре - сезон дождей - то что, кроме пыли, останется?"

***
Однажды Акбар с сыном и Бирбалом отправились на прогулку. Падишах с принцем надумали искупаться в Ямуне, разделись, набросили свою одежду на плечи Бирбалу и полезли в воду. Освежившись, Акбар решил поддразнить Бирбала: "Бирбал, у тебя на плечах груз, как у осла!" Бирбал тут же парировал: "Ошибаться изволите, государь, на мне груз не одного, а сразу двух ослов!"

***
Однажды государь в присутствии свиты поведал о якобы увиденном сне: "Приснился мне сон, что мы с Бирбалом оба умерли и отправляемся в чистилище. При этом ты, о многомудрый визирь, летишь в бочке с мёдом, а я, грешный, в бочке, полной дерьма..."
"Да, - мгновенно подхватил Бирбал, - а по прибытии было нам указано, что представать перед Всевышним надлежит в виде, подобающем правоверному, и пришлось нам тогда облизать друг друга с ног до головы".

***
Однажды, когда император Акбар сидел под деревом, он заметил нищего, расположившегося под тем же деревом. Когда нищий запел, сердце Акбара растаяло. Песня глубоко тронула его сердце. У него полились слёзы радости. Его душа преисполнилась счастьем. Вернувшись, он позвал Бирбала, своего придворного музыканта. И спросил, почему музыка нищего увлекла его больше, чем музыка Бирбала.
Бирбал ответил: "Свами, этот нищий не замечает мира, так как он поёт, полностью сконцентрировавшись на Боге. В Нём для него заключена вся сладость. Он поёт, чтобы это было приятно Богу. Я же пою, чтобы удовлетворить тебя, я играю для твоего удовольствия. Поэтому моя музыка такого невысокого уровня".

Комментариев нет: