четверг, 8 марта 2012 г.

Лесная гроза

-Пить! Пить! Дайте пить! – то с одной, то с другой стороны леса доносились едва слышные голоса . Кто-то жалобно просил о помощи.
Добрая Фея леса с болью в сердце смотрела на увядающие полевые цветы, на засыхающие ягодки черники и малины. Даже ее легкие шаги не могли скрыть хруст сухих веток и шелест пожелтевшей листвы, то и дело падающей с ослабевших деревьев.
Столько дней стоит жара! Солнце нещадно палит, сжигая траву и листву деревьев, а небо не дает сосмягшей земле ни капли воды.
« Нужно спасать лес от гибели! Я должна найти дождь!» - с волнением думала Фея леса. Она вышла на поляну и , махая над головой тонкой розовой шалью, начала созывать лесных птиц. Пернатые тут же откликнулись на зов Доброй Феи с готовностью выполнить любые ее поручения.
-Летите в небо и ищите там темные дождевые тучи. А когда найдете, то скажите им, что я прошу их полить дождем этот лес! – сказала, будто пропела, Фея так, чтобы птицы хорошо поняли ее слова.
-О, наша Добрая Фея! Мы уже летим! И обязательно приведем сюда дождевые тучи! – пропели в ответ ей птицы и улетели в разные стороны чистого голубого неба искать дождь.
А в лесу в это время все погибало. Цветы опустили свои головки, трава поникла и пожелтела, красная земляничка на веточках совсем засохла. Все растения так ослабли, что даже просить кого-то о помощи у них не было сил.
Фея смотрела в небо, надеясь увидеть там хотя бы одну небольшую дождевую тучку. Но ее не было, и птиц тоже.
-Где же они? Почему их так долго нет? – волновалась Фея.
Но вскоре она увидела в небе одиноко летящего молодого галченка. Вот он устало сел на ветку осины и, виновато опустив головку, признался Фее, что уже не в силах был лететь дальше. Птицы пролетели более 100 миль и нигде не нашли даже маленькой дождевой тучки.
-Но они послали меня сказать тебе, что не вернутся без дождя и во что бы то ни стало найдут большую дождевую тучу. – сказал галчонок .
-О горе! – заплакала Фея. – Кто же поможет нам! Ведь еще немного, и погибнет весь лес!
-Я, я помогу! – громыхнул издалека гром. Фея, услышав его отголоски, вскрикнула от радости:
-Слышали! Мы спасены! К нам идет гроза с дождем!
А над лесом тем временем поднялся сильный ветер. Он разбросал во все стороны сухую листву и ветки, понес к небу дорожный песок. Из-за леса показалась долгожданная туча. Она было большая, темная , почти черная. Наверное, в ней было очень много дождевой воды.
Туча подошла к самому лесу и уже хотела направить на него свои живительные струи, но тут вмешались гром с молнией. Огненная стрела пронзила небо и без промедления врезалась в землю. Грянул оглушительный гром , от которого содрогнулась земля. Гром с молнией взбудоражили всех, и даже измученные от жажды листики и цветочки повернулись вверх, ощутив прохладу , идущую с неба.
И вот на них уже посыпались, полетели огромные капли теплого летнего дождя. Капли падали на листья, на траву, на сухой песок, на ягодки и тут же с жадностью впитывались в них.
- О, Боже! Наконец, я умылся и испил воды! – думал полевой цветок. И ему вторили травы, листья, деревья, кусты и вся, вся земля.
Тут уже не капли, а целые струи дождя обрушились на лес. Они смочили его весь-весь, без остатка! Каждый, кто как мог, пил, пил, пил! И не мог напиться! Какие же все становятся ненасытные, если их долго мучает жажда!
Туча все стояла и стояла над лесом, пока не исчерпала всю свою воду, а потом незаметно уплыла. А от травы, от листвы деревьев, посвежевших и помолодевших от такого благодатного дождя, полетели в небо маленькие капельки испаряющейся горячей воды. Воздух наполнился свежестью, все деревья, кусты, трава и цветы, от души напившись воды, разогнули свои спинки, подняли головки к небу.
Хотите чувствовать себя летом неувядающим цветком? Если да, позаботьтесь про кондиционер заранее. Ведь стоимость монтажа кондиционера повысится вдвое или вчетверо!
Так и стоял изумленный от такой невиданной доброты лес, боясь пошевелиться, чтобы случайно не стряхнуть с веток и листьев оставшиеся капельки дождевой воды и тихонько напевал свою самую счастливую в мире песенку.
Эта радость была так велика, что осчастливленный лес даже не смог заметить еще одной радости, которую ему подарило небо для большего счастья – изумительной по красоте радуги, которая осветив своими нежными красками все небо, ласково смотрела на мир, будто говоря всем :
- Любуйтесь мною! Любуйтесь! Я скоро тоже уйду!

Комментариев нет: