суббота, 11 февраля 2012 г.

Философия

1895 – нем. Физик Грентген открыл х-лучи
1896 – фр. Физик Беккерель открыл явление радиоактивности
1897 - англ физик Джозеф Джон Томпсон открывает электрон
1898 – Пьер Кюри и Мира Складовская-Кюри обнаруживают 1й радиоактивный элемент – Ra
Эти открытия подтверждают атомистическую теорию в той ее части, что атом действительно существует, так как были обнаружены процесс происходящие внутри него, но эти же открытия опровергли эту гипотезу в той ее части, что атом частица – последняя, наименьшая и неделимая.
Революция привела к методологическому кризису: за материю принимали вещество, неделимые атомы, а атом оказался делим. Что считать за материю физики не знали.
Старые представления о мире оказались неверным, не полными и недостаточными, а новых не было. Самой главное (не единственной) причиной кризиса в физике явилось смешивание, не разделение, не различение философского и нефилософского – конкретного-научного (физического) знания. Понятие атома употреблялось одновременно и как философское. Для объяснения всеобщей сущности бытия и как физическое для объяснения конкретных физических и химических процессов.


Не знаете, что почитать? Нужно что-то, что вдохновит вас на действия? Тогда автор Рэнди Гейдж к вашим услугам. Только с этим автором вы поймете, что такое настоящая книга.

Комментариев нет: