понедельник, 5 сентября 2011 г.

Мудрая беседа

Однажды, собирая подаяние, Будда приходит к дому своего богатого почитателя Анатгапиндики и слышит в его доме крики и спор. Будда спрашивает:
- Что это люди в твоем доме так расшумелись? Можно подумать, что у рыбаков похитили их рыбу.
Хозяин дома делится с Буддой своим горем. Он говорит, что в его дом вошла невестка из очень богатой семьи, которая не хочет слушать ни мужа, ни его родителей, и не хочет воздать Будде подобающего почитания.
Будда зовет невестку:
- Поди сюда, Суджат.
Она отвечает:
- Иду, владыко
И идет к Будде. Он говорит ей:
- Семи различий бывают жены, Суджата. Какие же это семь различий? Та, которая подобна убийце; та, которая подобна воровке; та, которая подобна владычице; та, которая подобна матери,- та, которая подобна сестре; та, которая подобна другу; та, которая подобна служанке. Вот, Суджата, каковы семь различий меж женами, которых может иметь муж. К которым из них ты принадлежишь?
И Суджата, забыв все свое упрямство и высокомерие, скромно отвечает:
- Не понимаю, владыко, истинного смысла того, что Великий мне сообщил вкратце.
- Слушай же, Суджата, и сохрани все в сердце твоем.
И Будда описывает ей семь различных жен, начиная с худшей, которая отдается другим, ненавидит мужа и злоумышляет против его жизни, и, кончая лучшей, которая подобна служанке: всегда выполняет волю мужа и безропотно относится ко всему, что он говорит и делает.
- Таковы, Суджата, семь различий меж женами. К которым из них принадлежишь ты?
- С нынешнего дня, владыко, можешь считать меня той женой, которая подобно служанке, всегда исполняет волю мужа и безропотно относится ко всему, что он делает.

Не позволяйте своему ребенку спать где попало. Это может плохо сказаться на его здоровье. Именно кроватки для детей позволят защитить вашего ребенка от лишних проблем.

Комментариев нет: