четверг, 24 марта 2011 г.

Хан Жакан и Мумтаз-Махал

Его звали Карим, а ее звали Аршуманат.
Но запомнились эти восточные "Ромео и Джульетта" под другими именами - Хан Жакан и Мумтаз-Махал.
17 век. Индия.
Карим был сыном монарха- хана Жакангира. Он прошел трудный путь к престолу. Пытался безуспешно свергнуть отца и захватить власть. Но в итоге получил трон после естественной смерти отца. Он казнил всех своих политических оппонентов, в том числе своих родных братьев.
Казалось бы, мы погружаемся в невзрачную биографию очередного политика древности, в жизнеописании которых нечему удивляться, после изучения биографий неронов, клавдиев, и прочих цезарей.
Но у хана Жакана была... любовь. Он был влюблен в девушку по имени Аршуманат. Однако жениться на ней он смог спустя десятилетие, когда уже у него была жена. К счастью, ислам не противится многоженству.
Аршуманат родила хану 14 детей. Была его верным другом, помощницей и советчиком.
Хан Жакан совершил много политических и военных ошибок, но незыблемым осталось его чувство к жене.
Он ее очень сильно любил.
Аршуманат, которую еще тесть назвал Мумтаз-Махал, что означает "Принцесса дворца", умерла при родах.
Хан Жакан был убит горем.
Он приказал найти мастеров и построить усыпальницу над могилой любимой жены.
Так появился Мавзолей Таж-и-Махал на берегу реки Жамна, непревзойденный по красоте шедевр мусульманской архитектуры.
Память о шахе Жакане останется в веках как о человеке, создавшем во имя любви к женщине удивительный и неповторимый по своей красоте храм.
В отличие от мужчины, который рождается для того, чтобы быть воином или ремесленником, царем или подданным, женщина появляется на свет для того, чтобы быть женой и матерью.
Хан Жакан по преданию, отрубил руки главному архитектору мавзолея, дабы тот никогда больше не создавал ничего подобного.
Любовь оправдает все.

Думаю, что каждый, кто хочет научиться водить машину, должен научиться водить машину. В помощь вам автошколы Оренбурга, особенно актуально для тех, кто проживает в этом славном городе.

Комментариев нет: