четверг, 31 марта 2011 г.

Дзен-буддизм

* * * * * * *

Вся беда в том, что язык - этот самый ненадёжный инструмент, который когда-либо изобретал человеческий разум. Мы не можем жить, не прибегая к помощи этого средства общения, ведь мы существа общественные: но если мы только примем язык за реальность или сам опыт, мы совершим самую ужасную ошибку, и начнём принимать за луну палец, который всего лишь указывает на неё. Язык - это обоюдоострый меч. Если пользоваться им неосторожно, то он поразит не только врага, но и самого нападающего. Мудрый избегает этого. Он всегда очень осторожен в обращении с языком [3, стр.56].



* * * * * * *

Затем он [Будда] предаётся аскетизму. Большинство из нас почему-то думает, что подчинением себе плоти мы очищаем ум, превращая его в инструмент, способный видеть реальное в истинном свете. Но в случае такого самоистязания нашего “я”, вопрошающий превращается в своего рода врага, которого нужно сокрушить. Этот враг постоянно предстаёт перед вопрошающим, и никакая отчаянная борьба в этой смертельной битве не в состоянии обеспечить победы над ним, так как “я” или вопрошающий жив, он породит нового врага и будет вынужден так же бороться и с ним [3, стр.89].



* * * * * * *

“Ни с чем не сравнимая доктрина буддизма, - ответил Бодхидхарма, - может быть понята только после долгих лет суровой дисциплины, когда человек выносит невыносимое и практикует то, что труднее всего. Люди недостаточно добродетельные и мудрые не в состоянии чего-либо понять, и все их усилия будут напрасны” [3, стр.127].



Старый, но интересный способ выставляться - выставочные стенды. Сайт http://stand-m.ru/ предлагает выставочные стенды со скидкой. Мобильный стенд - что может быть лучше?
Лучший помощник на даче - мотоблок. Сам по себе ничего не может, но с нужными приспособлениеями делает все! Просто спаситель для дачника!
Йога все больше популярна. Как выбрать подходящее место для занятия? Точно знаю, что Йога в Москве. - это Йога на Пушкинской. Очень важно, чтобы при занятиях в зале была хорошая атмосфера. надоело искать? Вы нашли, что хотели!

Комментариев нет: