вторник, 22 марта 2011 г.

Честность

Абу Ханифа активно занимался коммерцией. Он продавал товары на миллионы динаров, имея торговых представителей почти во всех крупных городах Арабского халифата. Более того, Имам сотрудничал со многими ведущими коммерсантами своего времени.
Несмотря на то, что под его началом работало огромное количество людей, он сам персонально следил за тем, чтобы в его кассу не попали деньги, заработанные запрещенным путем.
Однажды он послал несколько мотков шелка, которые содержали брак в некоторых местах на продажу. К товару он приложил инструкцию для продавца, в которой требовал, чтобы тот показывал каждый дефект покупателям. Однако при торговле продавец забыл наказ Абу Ханифы, в результате чего бракованный товар был продан людям, не знавших об браке товара. Когда Имам Азам узнал о произошедшем, то приказал все 30 000 дирхамов, полученных от продажи этого шелка, раздать бедным и нуждающимся.
---------------
Абу Ханифа Ан-Нуман ибн Сабит (702г.р.) - Один из известнейших теологов ислама, основатель мазхаба (школа шариатского права) названного его именем.

Совсем скоро будет 1 апреля - веселый и интересный день смеха. А что же нам он принесет? Стоит ли на самом деле так много внимания обращать на этот день? Читайте на сайте.

Комментариев нет: